Pour 10/12 de Brioches Suisses:

Pâte à brioche:
*250 gr de farine ( T45 ou T55 )
*30 gr de sucre
*1 càc de sel
*10 gr de levure déshydratée type SAF ou Briochin
*150 gr d'oeuf soit à peut prêt 3 oeufs moyens
*2 càs de lait
*165 gr de beurre à température ambiante
*1 jaune d'oeuf pour dorer
Crème pâtissière:
*500gr de lait
*2 jaunes d'oeuf + 2 eufs entiers
*70gr de sucre
*1 gousse de vanille
*1 bouchon de Kirch
*40gr de farine

Garniture et finition:
*25gr d'eau + 25gr de sucre : pour le sirop
*Pépites de chocolat
Mettre tous les ingrédients de la pâte à brioche SAUF le beurre et le jaune d'ouef dans un robot pétrin. Pétrir jusqu'à avoir une masse amalgamée, puis ajouter le beurre coupé en morceaux et à température ambiante.
Pétrir à vitesse moyenne durant 15mis jusqu'à ce que la pâte claque dans le bol et se décolle des bords.
Elle reste toute fois trèèèès souple et un peu collante, c'est normal !!
Couvrir d'un linge humide et laisser lever 1h/1h30.

Dégazer la pâte, bien fariner le plan de travail et étaler "grossièrement" la pâte en rectangle ( moi je le fais directement dans ma plaque à pâtisserie bien farinée) et la placer au réfrigérateur 2 heures, filmée au contact
Pendant que la pâte repose, préparer la crème pâtissière:
La crème pâtissière : est faite au TM.
Mais bien sûr elle peut être faite autrement vous pouvez prendre mes ingrédients  pour le faire à la main

Mettre tous les ingrédients dans le TM, règler 7mins à 90°, vitesse 4.C'est à ce moment là que j'ajoute 2 càs de Kirch mais on peut mettre du cointreau, du rhum ou calva OU RIEN

A l'arrèt de la minuterie, mixer 5sec à vitesse 9.

Laisser refroidir complètement puis mettre au frigo.

Après le repos de la pâte, l'étaler à nouveau sur votre plan de travail fariné, en gardant la forme rectangulaire, sur une épaisseur de 4 à 5 mm ( pas + elle va beaucoup gonfler ).

Fouetter un peu votre crème pâtissière, et l'étaler avec une spatule de manière à recouvrir la moitié inférieure du rectangle de pâte. L'épaisseur de la crème doit aussi être de 4 à 5 mm environ...Saupoudrer de pépites de chocolat et replier la pâte nature sur la garniture. Aplatir un peu au rouleau afin d'avoir un rectangle bien lisse.
 
Découper des rectangles réguliers de 3 à 4 cm de large
 
Placer les brioches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou silpat) et laisser lever 1h/1h30 recouvertes de film alimentaire

Pendant celle-ci, réaliser le sirop:Dans une casserole, porter à ébullition le sucre et l'eau sur feu moyen, jusqu'à ce que le sucre soit dissout dans l'eau et laisser refroidir.( c'est assez rapide )
 
30 minutes avant la fin de la levée, préchauffer le four à 180°C.Dorer délicatement les brioches de jaune d'oeuf + 1càc de lait, au pinceau.


Les enfourner 10 à 12 minutes à 180°C et un p'tit coup de buée.A la sortie du four, badigeonner les brioches de sirop et laisser refroidir
 
Et là pas besoin de directives ............ REGALEZ VOUS !!!